Süßes und Herzhaftes

Schokobiskuitrolle mit frischen Erdbeeren

 

 

Zutaten für den Boden:

3 Eier

120 g Zucker

4 EL Mineralwasser

15 g Backkakao

100 g Mehl

5 g Backpulver

 

Zutaten für die Füllung:

350 g Sahne

1 P. Sahnesteif

200 g Erdbeeren

 

Zubereitung:

Für den Teig zunächst die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, anschließend die restlichen Zutagen unterrühren. Zuletzt den Eischnee hinzufügen und vorsichtig unter den Teig heben.

 

Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) 10 Minuten backen. Damit er nicht bricht ist es wichtig, dass die Backzeit nicht überschritten wird.

 

In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Wenn der Boden fertig ist, diesen aus dem Ofen nehmen und direkt auf das Geschirrtuch stürzen. Um das Backpapier zu lösen, dieses eventuell etwas anfeuchten. Anschließend das Backkpapier wieder auf den Teig legen und diesen mit dem Trockentuch aufrollen. Der Boden muss nun vollständig auskühlen.

 

Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und die Erdbeeren waschen, entkelchen, trocknen, klein scheiden und unter die Sahne heben. Ist der Boden erkaltet, diesen wieder abrollen und die Erbeer-Sahne darauf verstreichen. Anschließend den Boden erneut aufrollen. Zur Dekoration mit Puderzucker bestreuen oder mit einigen frischen Erdbeeren dekorieren.

 

Fruchtiger Flammkuchen (Rezept für 2 Flammkuchen)

 

 

Zutaten für den Boden:

250 g Mehl

1 EL Olivenöl

1/2 TL Salz

120 ml Wasser

 

Zutaten für den Belag:

4 Stangen grüner Spargel

6 Stangen weißer Spargel

Zucker

1 TL Olivenöl

200 g Schmand

1 handvoll Rucola

250 g Erdbeeren

8-12 Scheiben Schinken

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Für den Boden alle Zutaten verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Für den Belag den grünen Spargel unten und den weißen Spargel komplett schälen. Die Stangen in etwa 1 cm lange Stücke schneiden und mit Salz, Zucker und Olivenöl marinieren. Den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig teilen und nacheinander oval ausrollen. Je auf ein gefettetes Backblech legen und mit dem Schmand bestreichen. Den Spargel gegebenenfalls abgießen und gleichmäßig darauf verteilen. 15 bis 20 Minuten backen. Rucola und Erbeeren waschen. Die Erdbeeren entkelchen und viertel. Den fertigen Flammkuchen mit Pfeffer würzen und Schinken, Rucola und Erdbeeren darauf verteilen.

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